Продолжая использование сайта Дом Таро Фамильяр Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и использованием Coocie на нашем сайте

Таро Матрёшка - новый взгляд на матрёшек

Опубликовано John 07.08.2020 0 Комментарии Обзоры Таро и Оракулов,

Встречайте! Новинка 2020 года!

Колода только что вышла в свет, а уже начала покорять сердца тарологов. Скажу честно, она покорила и моё сердце, поэтому она займет место в нём и в моей коллекции. 

Кстати, увидеть больше фотографий и приобрести колоду можно на нашем сайте ЗДЕСЬ ;-)

 

Автор и художник этой удивительной колоды Владимир Ситников. Он нестандартно подошёл к образу старой доброй куколки и представил нам совершенно другой мир, где матрёшка является настоящим эзотерическим артефактом, содержащим в себе мудрость, скрытые знания и тайны, которые нам предстоит разгадать.

К Таро Матрёшка Владимир подошёл с юмором, даже описание карт отличается от привычного нам традиционного мбк. Автор легко и с иронией рассказывает об арканах, будто беседует с нами за чашечкой чая и эти странные матрёшки становятся понятнее и ближе, начинаешь видеть их с новой неожиданной стороны. Жаль, что описание довольно краткое, а это уже по традиционной схеме мбк :-) Хотелось бы немного больше узнать о новых матрёшках и глубже проникнуть в их удивительный мир. Придётся делать это самостоятельно при более тесном общении с колодой.

За внешней показушностью и разухабистостью изображений скрывается глубокий смысл, что скрывают под собой яркие цвета одежды Шута. С него и начнем…

Далее от автора:

 

Таро Матрешка купить в Доме Таро Фамильяр

 

Шут

 

А вот и нет! Начнем с карты, которой здесь нет, а именно с той, которая, как правило, оказывается последней в полной колоде, – с Десятки Кубков. (Примечание: этим оставляю за собой право на полную колоду.)

Счастливое матрёшкино семейство в своём мирке, расставленное по порядочку, в полном согласии и умилении смотрит на радугу – символ единения Бога и человека, символ связи неба и земли, мост между землей и раем. 

Здесь как в начале большинства русских сказок: «Жили-были дед да баба. И были у них внучка Алёнушка и…». И вот тут-то начинается самое интересное! А где же наш братец Иванушка?

А тесно стало ему в том мире: «Он от дедушки ушел, он от бабушки ушел». И закрутилось всё, завертелось. И перевернул он всё с ног на голову (а может, и наоборот). И от возможностей «глаза-то разбегаются». И погнался он за мечтой, за своей синей птицей. И началась история. И ждут его опасности. И друзья то ли отговаривают от безрассудства, то ли подталкивают к пропасти. 

Шаг вперед – и ты в пропасти, дурак! Шаг назад – и ты шанс упустил, дурак! Всегда – Дурак!

Только вверх!

Прямое положение: неустойчивое равновесие, начало, события развиваются непредсказуемо.

Перевернутое положение: упущенный шанс, возврат «на круги своя», ничего не происходит.

 

I. Маг

 

Маги на Руси – сословие непривычное, но Мастера ценились всегда. Мастер – это тот, кто в совершенстве овладел своим делом, всеми инструментами, в этом деле необходимыми. Кузнец, сапожник, портной, физик-ядерщик, маг: в любой профессии главное – профессионализм.

Прямое положение: всё в твоих руках.

Перевернутое положение: зато какие розы!

 

II. Жрица

 

Есть и такая профессия – познавать, учить, служить, оберегать. Всё то, что надо делать, не размахивая молотом, а напрягая мозги, читая книги и копаясь в архивах. 

И всегда остаётся Тайна, что-то скрытое от всех. И Тайна эта – тоже инструмент, ею можно оперировать: сокрыть, раскрыть, выдавать порциями. Можно Тайну сотворить из ничего, а можно развенчать. Информационные потоки, реклама и пропаганда, в общем, всё, что стоит между «да» и «нет», между «правдой» и «ложью», всё, что можно так или иначе «трактовать», все домыслы и слухи…

Прямое положение: что-то здесь не так!

Перевернутое положение: и здесь что-то не так!

 

III. Императрица

 

Императрица «Матрёна Великая», Мать Сыра Земля, владычица лесов, полей и рек, повелительница урожая.

Матрёшка – это не только узнаваемая форма. Матрёшка всегда – загадка. Что таит она в себе? И если, открывая Жрицу, можно увидеть сокрытые Знания или… ничто, пустоту, то Императрица несёт в себе новую Жизнь, новую матрёшку – будущее. Император или Шут – пока ещё не известно.

Прямое положение: рождение, рост, забота.

Перевернутое положение: хлопоты, заботы, затруднения.

 

IV. Император

 

Император – и бог, и царь, и воинский начальник.

Трон, корона, скипетр, держава, золотое руно. Всё завоёвано и всё в твоих руках – всё возможное и невозможное. И выше уже некуда, даже орлы летают ниже.

И вот сидишь ты один на своём железном троне. И шкура золотого овна уже не в силах согреть скрюченные подагрой ноги. И вокруг тебя лишь козлы да бараны…

Но где-то там молодой агнец уже забрался на свою первую вершину.

Прямое положение: авторитет, лидерство, практицизм, реальное понимание хода вещей.

Перевернутое положение: деспотизм, мания величия, потеря реальности.

 

V. Иерофант

 

Ну, это – вообще про нас! Страна советов как с большой, так и с маленькой буквы. И все любят друг друга учить и давать советы всем и на любую тему. И гуляют эти советы и указы по всей матрёшкиной иерархии: и вверх, и вниз, и вовне, и внутрь, и вбок, и побоку…

В идеале тот, кто Учит, имеет на это божественное Право и «сеет разумное, доброе, вечное». Но тем же путем распространяются и ереси, и ложные учения. Главное – любое учение зиждется на Вере.

Прямое положение: верь.

Перевернутое положение: не верь.

 

VI. Влюбленные

 

Вот что нужно, чтобы они «жили долго и счастливо»? Как выбрать, как найти свою «половинку»? На этот вопрос и ответит матрёшка. 

Две части, какими бы разными они ни были, могут стать единым целым.

Как? – другой вопрос. Кто-то раз за разом проверяет разъём «папа-мама», кто-то изучает родословную, кто-то надеется на высшие силы, а кто-то просто верит в Любовь.

Прямое или перевернутое положение: вам с ним (с ней) жить, вам и решать.

 

VII. Колесница

 

«Тройка мчится, тройка скачет». Ну не водятся на Руси сфинксы – ни белые, ни черные… А на тачанке проскакать, постреливая из пулемёта, – это наше всё! Убедительно и победительно. А ежели и золотыми доспехами позвякивая, и знаменами помахивая, так и вовсе – первый парень на Империи!

В традиционных колодах Таро мы всегда видим две движущие силы (сфинксы, кони и т. п.), но тем и отличается колода русская, что у нас всё не так. И всегда найдется «умник», который пойдёт не направо, не налево, а «своим путём». 

Вот потому здесь изображена именно тройка. 

А тройка на Руси – число мистическое…

Прямое положение: триумф.

Перевернутое положение: куда-то не туда «занесло»: видимо, тот самый «третий» путь.

 

VIII. Сила

 

Эта карта – о том, может ли человек победить зверя в самом себе, чего в нём больше – духовного или материального.

«Силой силушку превозмочь». Ну, вот опять приходится изменять традиции Таро в пользу традиции народной. Георгий Победоносец – не только один из самых почитаемых у нас святых, но и часть герба Москвы и России. А его изображение на монетах даже дало им название – «копейка». Обычно змееборца изображают с копьём, иногда с мечом, а здесь, отдавая все-таки дань традиции Таро, он рвёт пасть дракону голыми руками. И, надо сказать, нет на Руси змия страшней зелёного (а при отсутствии стопочек змия того разлить можно и по частям матрёшки).

Кстати, используя особенность матрёшки, довольно просто победить дракона. Свернуть ему шею можно, повернув руками верхнюю часть матрёшки относительно нижней. Такое вот чудо Георгия о змие.

Марксистское учение о базисе и надстройке также может быть проиллюстрировано как матрёшками вообще, так и этой картой в частности. 

Прямое положение: воля, бесстрашие, преобладание человеческого над звериным.

Перевернутое положение: первобытные инстинкты, зло не дремлет (дракон таки успел отложить яйца).

 

IX. Отшельник

 

Иногда надо остановиться и подумать. Главное – не застрять в этом положении, не зарасти мхом и паутиной.

Прямое положение: самоизоляция, подведение итогов и разработка планов.

Перевернутое положение: вынужденная изоляция, страх жизни.

 

X. Колесо Фортуны

 

Стой – не стой, думай – не думай, а оно крутится и катится. И тут как повезет: задавит, раздавит иль вознесёт.

Прямое положение: на всё воля случая.

Перевернутое положение: на случай надейся, да сам не плошай.

 

XI. Справедливость

 

Вроде всё по классике в этом Аркане: и повязочка-то глазки закрывает, и весы, и меч, и мундирчик красненький, и столбики за спиной, и занавесочка… но как-то страшненько вышло.

Справедливости ради можно сказать, что справедливость у каждого своя, а Высшая Справедливость нам не ведома. Потому уповать приходится на писанные людьми законы, а это уже другое.

Прямое положение: справедливо.

Перевернутое положение: несправедливо.

 

XII. Повешенный

 

Вот кто скажет – как, за какую часть повесить матрёшку? Ножек нет, да и шеи нет – хорошая аэродинамическая форма!

На помощь приходят сам Уэйт, упоминающий в трактовках этого Аркана о Ноевом ковчеге (см. книгу Саши Грэхем «Таро Райдера-Уэйта-Смит») и сказка Пушкина о царе Салтане. Матрёшка здесь выступает не в роли персонажа, а в роли средства удержания персонажа в неестественном положении, в роли той самой бочки, в которую царицу «с сыном посадили, / Засмолили, покатили / И пустили в Окиян – / Так велел-де царь Салтан». Налицо жертва, безвинная жертва тех самых писанных людьми бумаг.

Но выход есть – просить милости или вырасти из проблемы: «Сын на ножки поднялся, / В дно головкой уперся, / Понатужился немножко: / «Как бы здесь на двор окошко / Нам проделать?» – молвил он, / Вышиб дно и вышел вон».

Прямое положение: бессилие, жертва, оговор.

Перевернутое положение: всегда есть выход.

 

XIII. Смерть

 

Ну, а если нет выхода, то вот тут она и пришла – «трансформация». Как её ни называй или не называй вовсе, барышня с косой явится. А может, она просто охраняет вход от любопытных и нежелательных? Но кто же тогда выдаёт пропуска?

Прямое положение: всему приходит конец, но конец – это новое начало.

Перевернутое положение: как косой ни крути, затевать что-то новое, не простившись со старым, не получится.

 

XIV. Умеренность

 

Вся такая скромница из ковшика в ковшик переливает, да в отраженьице-то посматривает – мол, «свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…». 

Ох, только дайте этой девке волю, только дайте ей крылья развернуть – мало не покажется. Понесёт ко всем чертям, к самому Дьяволу.

Прямое положение: смирение, умеренность во всём, воздержание.

Перевернутое положение: разнузданность.

 

XV. Дьявол

 

Вот они, грешники, и летят к нему толпами на сочный хруст яблочек.

Прямое положение: порок, грех, жадность, сексуальность.

Перевернутое положение: вряд ли грешники посыпятся обратно, но шанс искупления будет.

 

XVI. Башня

 

Матрёшка сделана из дерева. Так же, как на Руси спокон веков рубили из дерева дома, терема да башни. И не было, и нет беды страшней пожара. Красный петух забирает всё: и движимое, и недвижимое имущество, и здоровье, и жизни. Только выпусти его – спалит деревни, сожжёт села, испепелит города, обуглит леса, погубит поля, уничтожит всё живое.

Прямое положение: разрушение, бедствие, стихия, удар судьбы.

Перевернутое положение: необходимость бороться «всем миром».

 

XVII. Звезда

 

«На Бога надейся, да сам не плошай!»

Надежда. Да, без неё нельзя. Да, можно ждать, что во время пожара пойдёт дождь и собьёт пламя, а можно выскочить из дома без одежды с вёдрами в руках и потушить его – хотя бы попытаться. И это будет твой «звёздный час».

Прямое положение: надежда на вмешательство высших сил.

Перевернутое положение: крушение надежд.

 

XVIII. Луна

 

Луна – карта иллюзий, и матрёшка здесь – тоже иллюзия, обман зрения, фантазия, метаморфозы сна…

Прямое положение: подсознательное, тайны души.

Перевернутое положение: страхи, опасения, предчувствия.

 

XIX. Солнце

 

Да будет свет! Безоблачное и беззаботное счастье. Когда деревья были больше, трава зеленее, а Солнце ярче. Да-да, именно тогда!

Прямое положение: всё будет хорошо!

Перевернутое положение: и на Солнце есть пятна, можно обжечься.

 

XX. Суд

 

Не тот, который «самый гуманный», а тот Самый. И здесь мы понимаем: та «матрёшка», которую мы холили и лелеяли всю нашу жизнь, которую ярко раскрашивали, чтобы выделиться и выглядеть краше всех и круче всех, – всего лишь маска, оболочка, контейнер, гроб (наконец) для Человека, для Души. Вся шелуха, все понты, все примочки отброшены: Суд!

Прямое положение: освобождение, возрождение.

Перевернутое положение: нежелание перемен.

 

XXI. Мир

 

Весь мир устроен по типу матрёшки, а матрёшки – по типу мира. 

Всё на своих местах – небесные сферы располагаются там, где им и начертано. В центре Мира – город Золотой, и девушка танцует при входе. И Мир стоит на трех слонах, а те на черепахе. И Архангелы Мир тот охраняют.

Прямое положение: достижение цели.

Перевернутое положение: цель не достигнута: на следующий круг, Дурак.

 

 

Комментировать

Loading...